خطواتنا «غذاؤك آمن» فلا تقلق.. استراتيجية السعودية لتأمين الزراعة خارج الحدود نقف اليوم بإجلالٍ أمام تاريخ السياسة الخارجية السعودية التي تتَّسم بوضوح الأهداف واتِّزان المواقف، الأمر الذي حقَّق للمملكة مكانة اقتصادية وسياسية على المستويين العالمي والإقليمي، فهي حليف مهم لكثيرٍ من الدول الكبرى، ولها علاقات متميِّزة على جميع المُستويات الدولية والإقليمية والعربية. وفي ضوء ما […]
مقال الأمن الغذائي السعودي … من التعزيز إلى الاستدامة عبدالله بن ناصر البدر رئيس مجلس إدارة معهد الصناعات الغذائية نجحت المملكة العربية السعودية في الحفاظ على أمنها الغذائي في ظل التحديات العالمية الناجمة عن التوترات الجيوسياسية؛ نتيجة التداعيات السابقة لجائحة كورونا من ناحية، والنزاع العسكري القائم في شرق أوروبا، من جانب آخر، وهو الأمر الذي […]
حوار التعليم المهني في حاجة للتوسع والكادر الوطني أثبت كفاءته الرئيس التنفيذي لشركة «ندى»: قطعنا شوطًا كبيرًا نحو الاكتفاء الذاتي وتحقيق مفهوم الأمن الغذائي نشاط ملحوظ شهده عالم صناعة الغذاء داخل المملكة خلال السنوات الأخيرة، ترجم على أرض الواقع من خلال الاقتراب نحو تحقيق الاكتفاء الذاتي، والعمل على ضخ كوادر وطنية داخل تلك الصناعة، من […]
إنجازات من الاكتفاء إلى الوفرة.. نجاح استراتيجيــــة الأمـــن الغذائي في المملكة العربية السعودية في الوقت الذي كانت تعاني فيه معظم دول العالم، من أزمة عالمية في الإمدادات الغذائية؛ كانت السعودية على مستوى رفيع من القدرة، لتعزيز أمنها الغذائي وجودته، وتوافره للمواطنين بسعر مناسب، ويُمكن القول بأنَّ المملكة «تجاوزت بنجاح»، الاضطراب العالمي الذي كان واقعًا بسبب […]
مقال «تطوير الكادر البشـــــري» سر تحقيق الأمن الغذائي إبراهيم بن سعود العقيلي المشرف العام، المدير التنفيذي لمعهد الصناعات الغذائية كيف يتحقق الأمن الغذائي ويستمر لعقود؟.. الإجابة في المملكة، كانت في منتهى الحكمة، فالسر في «الكادر البشري» و«الأيادي الوطنية». فمن الكادر البشري وتطويره، تبدأ الانطلاقة الفعلية نحو أمن غذائي مستدام وليس مؤقتا، وهذا ما أدركته القيادة، […]
محلي سلة غذاء المملكة.. كيف أسهمت «الخرج» في تحقيق الاكتفاء الذاتي للسعودية تعدّ محافظة «الخـــــــــرج»- بمزارعها، ومصانعهـا الغذائية، وثرواتها السمكيــة والحيوانية-؛ سلة الغذاء الأولى للمملكة العربية السعودية، وخاصة العاصمة «الرياض»، وبهــا الروضـــــة الأكبـــــــــــر في نجد، وهي «روضة السبهاء» التي تعدّ أوسع سهل زراعي في المنطقة الوسطى من المملكة. وتعني كلمة «الخرج» في معاجم اللغة العربية: […]
حوار الاستاذ طلال القرني .. مدير عام الخدمات المشتركة في حوار مع مجلة الصناعات الغذائية للحديث عن أبرز استراتيجيات قطاع صناعة السكر محليًا وعالميًا صناعــة السكـر عالميا تتخطى الـ100 مليار دولار.. وإنتاج الوقود الحيوي جعلها ترتبط بسوق النفط تبلغ قيمة صناعة السكر العالمية، أكثر من 100 مليار دولار، وتحتل كلاً من «البرازيل، والهند، وتايلاند»، الصدارة […]
الخريف يرعى حفل تخريج دفعة جديدة في معهد الصناعات الغذائية “تأهيل كوادر وطنية في سوق صناعة الغذاء داخل السعودية”.. مِن هذا المنطلق الذي يُعد هدفًا من أهداف رؤية المملكة 2030، رعى معالي وزير الصناعة والثروة المعدنية الأستاذ بندر بن إبراهيم الخريف، حفل تخريج 450 متدربًا من معهد الصناعات الغذائية لعام 2020-2022، في محافظة الخرج. […]
كادر سعودي محترف لصناعة الغذاء … هدف استراتيجي مستدام عبدالله البدر يكتب.. إن الثروة الحقيقية في مملكتنا الحبيبة هي شبابنا. والاستثمار في كوادرنا البشرية وتطويرها وتأهيلها في القطاعات الصناعية بشكل عام، وصناعة الغذاء على وجه الخصوص، يعد هدفًا استراتيجيًا وفقًا لرؤية المملكة العربية السعودية 2030. ومن هذا المنطلق، أخذ معهد الصناعات الغذائية على عاتقه […]
أرقام في عالَم صناعة الغذاء داخل المملكة.. رحلة في التاريخ كانت بداية التصنيع الغذائي في المملكة العربية السعودية خجولة عام 1953م، بإصدار الترخيص الأول لثلاثة مصانع، مصنعان للثلج أحدهما في مكة المكرمة والآخر في جدة، ومصنع للمشروبات الغازية في جدة أيضًا. نجحت تلك الخطوة، وكان الحافز هو حاجة السوق إلى منتجات هذه المصانع في المنطقة […]